Назад в блог

​Протеины для спортсменов: что такое и для чего нужны?

Как выбрать протеин для спортсменов? На что обращать внимание при выборе продукта.

Протеиновые порошки становятся все более популярными в качестве пищевых добавок. Их можно купить в любом магазине спортивного питания, а также в специализированных аптеках. Для новичков может оказаться проблематичным выбрать с первого раза подходящий протеин, поэтому сегодня расскажем, на что обращать внимание при выборе продукта.

Что такое протеин?

Протеиновые порошки - это концентрированные источники белка из продуктов животного или растительного происхождения. Люди используют их для увеличения мышечной массы, удовлетворения потребностей в белке.

Чаще всего дополнительный источник протеина необходим спортсмену. Протеин укрепляет и восстанавливает мышцы после тренировок. Без достаточного количества белка тело начинает расщеплять мышцы для получения необходимых аминокислот.

Протеины для спортсменов

Протеин купить в АлматыVPLab BCAA 2:1:1 грейпфрут 300 гVPLab BCAA 8:1:1 апельсин 300 г

Когда говорят «белок наращивает мышцы», на самом деле имеется в виду, что организм расщепляет белок на аминокислоты, и эти аминокислоты синтезируются в мышцы. Аминокислоты - это «строительные блоки белка», то есть соединения, которые отвечают за различные процессы в организме, включая неврологические и синтез мышц. 80% мышц состоит из аминокислот.

Существует 20 различных аминокислот, которые составляют каждую молекулу белка, и они разделены на 2 категории: заменимые и незаменимые аминокислоты.

  • Заменимые аминокислоты естественным образом вырабатываются организмом
  • Незаменимые аминокислоты не производятся организмом естественным путем и должны потребляться с пищей или добавками.

Виды протеина

Есть два основных источника белка - животные и растительные.

Белки животного происхождения включают в себя:

  • Сыворотка (делится на концентрат, изолят и гидролизат)
  • Казеин (молочный)
  • Яичный
  • Говядина
  • Курица

Белки на растительной основе включают в себя:

  • Соя
  • Горох
  • Коричневый рис
  • Нут

Основное различие между животными и растительными белками - это их аминокислотный профиль. Большинство животных белков - это полноценные белки, то есть они содержат все 9 незаменимых аминокислот. Большинство растительных белков считаются неполноценными белками, то есть в них отсутствует по крайней мере одна незаменимая аминокислота. Однако одновременное употребление в пищу нескольких растительных белков может создать эффект полноценных белков.

Белки животного происхождения рекомендуют спортсменам и людям, которым необходимо увеличить здоровье и массу мышц, например, пожилым людям или пациентам после хирургического вмешательства. Хороший вариант - продукция VpLab.

Большинство протеиновых добавок основаны на сыворотке, но это больше из-за удобства, поскольку она легко доступна: это отходы производства сыра.

Кому нужен протеин?

Растущему организму. Подростку нужно больше белка для подпитки организма после тренировок, так как его тело все еще растет и в целом потребляет больше белка.

Новичкам в спорте. Если тренировки для вас в новинку и есть необходимость нарастить мышцы, то потребуется больше белка, чем обычно.

Спортсменам. Если вы тренируетесь полчаса несколько раз в неделю, но поставили цель подготовиться к полумарафону, то в этот период организму потребуется больше белка.

Восстанавливающимся после травмы. Спортсменам со спортивными травмами часто требуется больше белка, чтобы быстрее восстановиться.

Веганам и вегетарианцам. Люди, ведущие веганский или вегетарианский образ жизни, исключают из рациона ряд распространенных источников белка, включая мясо, курицу и рыбу, а иногда также молочные продукты и яйца.

Какой протеин мне подойдет?

Нужно определить цель приема протеина. Если вы спортсмен или человек, который хочет нарастить мышечную массу, то идеальный вариант - сывороточный протеин. Он имеет полный аминокислотный профиль, в котором необычайно много полезной для мышц аминокислоты лейцина. Яичный протеин тоже подходит для этой категории, но у него есть специфический вкус.

Если цель - похудеть, то лучше выбрать казеиновый протеин.

Для тех, у кого аллергия на лактозу следует покупать белки на растительной основе (соевый, рисовый, гороховый протеин). Данный тип протеина рекомендуется и веганам. Но его вкус иногда считается не совсем приятным, и он не растворяется в воде.

Белок после тренировок

Потребление белка после тренировки важно для начала процесса восстановления. Некоторые люди из-за плохого аппетита или другим причинам переносят прием пищи до конца дня. Это неправильно.

Чтобы максимально ускорить восстановление мышц, старайтесь съесть не менее 10 граммов высококачественного протеина в течение 30 минут после выполнения упражнений. Его можно получить с помощью протеиновых батончиков VPLab Vegan Protein bar, которые получают протеин из сыворотки и гороха. Далее следует съесть сбалансированную пищу в течение 2 часов.

Рекомендуется распределить потребление белка между четырьмя сбалансированными приемами пищи в течение дня. Суточная норма белка зависит от веса. На 1 кг веса нужно 2 г белка.

Протеиновые порошки на самом деле не нужны, если у вас есть доступ к нормальной, здоровой диете.

Итог

  • Протеиновые порошки могут обеспечить высококачественный белок в удобной концентрированной форме.
  • Они бывают животного (сывороточный, казеиновый, яичный) и растительного (соевый, гороховый, рисовый) происхождения. Первый подходит для тех, кто наращивает мышечную массу, второй - для веганов и людей с аллергией на лактозу.
  • Не всем нужны протеиновые порошковые добавки. Они нужны для тех, кто активно занимается силовыми тренировками, а также тем, кто не может удовлетворить потребности в белке только с помощью диеты.
Поделиться этой статьей
Предыдущая статья
​Все, что нужно знать о подгузниках для взрослых
Следующая статья
​Витамины и минералы: в чем разница?
Статьи по теме
Смотреть все